Ирина Яровая инициирует проверку ФАС ценообразования в регионах Крайнего Севера

Ирина Яровая инициирует проверку ФАС ценообразования в регионах Крайнего Севера

29.05.2022 18:25:46 (GMT+12)

Ирина Яровая инициирует проверку ФАС ценообразования в регионах Крайнего Севера
В ходе парламентских слушаний о развитии Арктической зоны заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, которая курирует в палате парламента работу комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, предложила обратиться в ФАС по вопросу текущего мониторинга ценообразования в регионах Крайнего Севера. Также депутат заявила о необходимости ускорить работу над законом о северном завозе. Об вопроса жизненно важны для Камчатки, поскольку основная часть грузов и продовольствия завозятся на полуостров морским путём, что влияет на сроки доставки и стоимость товаров.
Парламентарий подчеркнула важность исполнения поручений Президента РФ, которые касаются стратегии развития страны. «Развитие Арктики – к этому нужно относиться именно так – это конкурентное преимущество развития России в современных сложных геополитических условиях. *Поэтому задачи, поставленные Президентом* , нужно рассматривать как задачи первостепенной важности», - отметила Ирина Яровая.

«Целый ряд поручений имеют сокращённые сроки исполнения, - напомнила вице-спикер. – И прежде всего это поручения, которые связаны с вопросами поддержки бизнеса. Вопросы кредитования, свободы развития предпринимательской деятельности напрямую сопряжены с качеством жизни людей и Северным завозом. Вопросы ценовой политики, формирования продовольственной корзины в арктических регионах – это задача первостепенной важности».

«Для арктических регионов вопрос цены на продовольствие имеет жизненно важное значение. Сегодня же мы видим, что, к сожалению, рост цен на продовольствие имеет скачкообразное выражение и не всегда обоснован. В этой связи хотелось бы предложить обратиться дополнительно в том числе в Федеральную Антимонопольную службу по вопросам текущего мониторинга ценообразования и взять на особый контроль исполнение поручений по льготному кредитованию бизнеса и созданию дополнительных условий именно по Северному завозу», - заявила Ирина Яровая.

Также парламентарий подчеркнула необходимость ускорить разработку законопроекта о правовом регулировании Северного завоза. Инициатива о создании межведомственной рабочей группы с профильным министерством для проработки вопросов законодательного регулирования Северного завоза была озвучена на заседании Президиума Совета законодателей в декабре 2021 года.

«Уже в самой короткой перспективе мы ждём первичный рабочий вариант проекта закона от Миндальвостокразвития и готовы провести не просто детальное обсуждение, а активно содействовать проработке самой законодательной инициативы», - подчеркнула Ирина Яровая.
Напомним, Камчатка является частью арктической зоны и территорией Крайнего Севера.